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대명항
소개 물때(음력) 월별 자연산 어종 현황
소개
소재지
: 김포시 대곶면 대명리
60여 척의 어선들이 연안어업을 하고, 그 아낙들이 어판장에서 직접 해산물을 판매하는 김포 유일의 지방어항 대명항. 봄이면 삼식이와 주꾸미, 밴댕이, 여름이면 간혹 걸려드는 농어와 3~4kg씩 나가는 자연산 광어, 가을이면 통발을 가득 메운 살찐 꽃게가 입맛나는 곳이다.
대명항은 어부들이 그물질을 통해 잡은 해산물을 사람들 앞에 정직하게 내려놓고, 아낙들은 잡은 만큼의 해산물을 팔고 나면 일찌감치 가게문을 다는 자연산 전문 어항이다.
봄이면 밥알 가득 채운 주꾸미 제철
한 겨울을 나고 모내기철이 될 즈음이면 이곳에 주꾸미가 넘쳐난다. 흥정이 오가면 한 주먹씩 덤이 오간다. 그렇게 흥정한 주꾸미를 살짝 데쳐 입에 넣으면 마치 밥알이 씹히 듯 영양 많은 알이 톡톡 터진다. 알은 밥이요, 검은 먹물은 반찬이다. 그리고 가을과 함께 찾아드는 꽃게는 그야말로 밥도둑이다. 늦가을이면 그물 가득가득 채운 추젓(가을 새우젓)의 짠내로 도시 사람들을 부를 것이다.
만선기원 풍어제, 대명항 축제 등 볼거리
아마도 본격적인 출어에 앞선 4월 정성스레 준비한 풍어제가 그물 가득 해산물들을 들게 했을 것이다. 국가지정 중요무형문화재 제82-2호로 마을의 평안을 기원하고 서해를 둘러싸고 전개된 역사의 아픔을 함께 풀어내는 의식이 담긴 풍어제는 외지인들에게는 좋은 볼거리다. 또 주꾸미 철을 맞아 5월 열리는 대명항 축제도 멀리서 대명항을 찾은 사람들에게는 잊지 못할 볼거리와 추억을 전해준다.
물때(음력)
음력 날짜 구분 물때 시간 8일, 23일 조금 9일, 24일 무시 10일, 25일 일물 11일, 26일 이물 12일, 27일 심믈 12시 13일, 28일 사물 12시 40분 14일, 29일 오물 13시 20분 15일, 30일 육물 14시
음력 날짜 구분 물때 시간 16일, 1일 칠물 14시 40분 17일, 2일 팔물 15시 40분 18일, 3일 구물 16시 19일, 4일 십물 16시 40분 20일, 5일 십일물 17시 21일, 6일 십이물 17시 40분 22일, 7일 십삼물 18시 20분
만약 2013년 6월 6일 대명항에 오고 싶다면 달력의 음력날짜를 확인하여 음력 4월 28일 물때 시간인 12시 40분에 맞추어 대명항을 방문하면 된다. 조금, 무시, 일물, 이물은 물이 없는 상태임.
월별 자연산 어종 현황
1월 ~ 3월 생산 어종이 없음 4월 ~ 6월 주꾸미 4~5월 병어 5~6월 밴댕이 5~6월 꽃게 6월 7월 ~ 8월 생산 어종이 없음 9월 ~ 10월 병어 9월 밴댕이 9월 새우젓 9월 꽃게 9~10월 우럭 10~12월 11월 ~ 12월 우럭 10~12월 주꾸미 11~ 2월